ДОН 24

В аэропорту Платов открылась мультимедийная экспозиция

О жизни казаков красочно рассказали пять инсталляций

Виктория Морозова, Виктория Щетинина, Тагир Фатахов|26 декабря 2017

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Экспозицию «Платов и его время» в новой аэрогавани сегодня открыли губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор управляющей компании «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский.

Экспозиция, расположившаяся в пассажирском терминале в зоне ожидания внутрироссийских и международных вылетов, включает пять мультмедийных инсталляций: «Дон», «Вольный юг», «Сквозь века», «Война 1812 года» и «Фрактальные портреты».

—  Экспозиция добавляет шарма нашему аэропортовому комплексу. Аэропорт живёт, развивается, набирает обороты. Мы  в последние годы уделяем внимание развитию туристического потенциала Ростовской области, поэтому гости нашего региона должны видеть его с разных сторон. Думаю, всем жителям и гостям Дона-пассажирам «Платова» будет интересно увидеть композиции и погрузиться в них, сфотографироваться в казачьих исторических костюмах. Убежден, что здесь появится еще много интересных, удобных для пассажиров и гостей нашей области вещей, которые будут приятно удивлять, – оценил глава региона воплощение идеи рассказа об истории казачества и легендарного атамана, давшего имя новому аэропорту донской столицы.

Для максимально эффективного раскрытия тематики экспозиции в экспозицию включены интерактивные инсталляции, мультмедийные программы, технологические новинки музейного дела. По мнению Евгения Чудновского, такой подход облегчит погружение в культурно-исторические реалии Юга России зарубежным пассажирам, а соотечественникам позволит взглянуть на знакомые страницы истории с нового ракурса.

Инсталляция «Дон»
Видео на 14-метровом светодиодном экране демонстрирует бесконечный пролет над Доном от устья реки до места впадения в Азовское море.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

— Это видео было снято эксклюзивным квадрокоптером, одним из самых тяжелых, который поднял камеру с разрешением 16К. Именно это дало возможность снять с таким качеством. Безусловно, можно дальше снимать ,потому что Ростовская область безгранична. Я уверен, что мы сможем показать нашим пассажирам самые интересные места, — отметил Евгений Чудновский.

Фото: Виктория Щетинина / телеканал «ДОН 24»

Экспозиция «Платов и его время» На другом экране — панорамном — фильм о казачьей жизни. Это центральная и самая впечатляющая инсталляция. Одним взглядом всё не охватитить — картинка окружает зрителя.

Фото: аэропорт «Платов»

«Сквозь века»: как менялся внешний вид казаков Мультимедийная инсталляция «Сквозь века» показывает, как менялся облик казаков в течение нескольких столетий. Трехмерные фигуры казаков в полный рост медленно вращаются вокруг вертикальной оси, предоставляя зрителю возможность рассмотреть детали экипировки со всех сторон. Можно «примерить» казачью экипировку на свое изображение и отправить фотографию себе на электронную почту.

Фото: Виктория Щетинина / телеканал «ДОН 24»

Инсталляция «Война 1812 года» Экспозиция посвящена одному из сражений Отечественной войны 1812 года. Напротив картины с изображением сражения находятся три видоискателя — заглянув в каждый из них, зритель видит уникальный фрагмент картины, который с помощью «оживает». Эффект погружения в картину усилят спецэффекты, такие как пороховой дым, поднимающийся над орудиями.

Фото: Правительство Ростовской области

Видео: телеканал «ДОН 24»

Инсталляция «Фрактальные портреты» Издали инсталляция выглядит как изображение фельдмаршала Кутузова и атамана Платова. По мере приближения к объекту зритель начнет понимать, что изображения состоят из слов, которые, в свою очередь, складываются в предложения. Подойдя к инсталляции вплотную, пассажир сможет прочитать изложенные в доступной лаконичной форме интересные выдержки из истории.

Фото: Виктория Морозова

По мнению губернатора, представленная в музейных композициях история Дона будет интересна и молодому поколению, и  всем тем, кто интересуется атаманом Платовым и историей казачества.

— Теперь приезжающий на Дон  человек сразу сможет увидеть наш регион с разных сторон: не только современность, но и историю. И, конечно,  представить будущее, — сказал Василий  Голубев.