Metro

Выставка «Коридоры. Семь миров Высоцкого» открылась в Еврейском музее

Автором выставки стал режиссёр Ян Визинберг

Зинаида Мишина|21 июня 2018

Экспозиция станет первой в серии проектов о самых знаменитых людях еврейского происхождения. Фото Предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Коридоры. Семь миров Высоцкого». Экспозиция станет первой в серии проектов о самых знаменитых людях еврейского происхождения. Автором выставки «Коридоры» стал режиссёр Ян Визинберг. Он создал семь комнат — семь миров, описанных в песнях Владимира Высоцкого. Гости экспозиции побывают в коммуналке, прифронтовом окопе, советской пивной и даже в тюрьме.

1. «Письмо в редакцию»

Ян Визинберг лично продумывал образы героев выставки. Все персонажи здесь только напоминают людей: в комнате «Психбольница» у одного пациента вместо головы — книга, у его товарища с соседней койки на месте черепа – светильник с зеркалом, у врача эту важную часть тела заменили стетоскопом. Компания расположилась в комнате с обшарпанными стенами и решётками на окнах. Так автор попытался передать атмосферу песни «Письмо в редакцию».

2. «Что за дом притих?»

Инсталляции на выставке дополняют песни Высоцкого, которые гости могут послушать, воспользовавшись наушниками. В комнате «Мёртвый дом» звучит «Что за дом притих?». Здесь хоронят человека с гитарой вместо головы, у изголовья стоит генерал с мясорубкой на месте лица. Другой человек сосёт через медицинскую трубку кровь мертвеца.

3. «Мой сосед объездил весь Союз»

Над выставкой работала кинокоманда, и, возможно, поэтому она получилась такой реалистичной. В пивной чувствуется запах пенного, а на земле застыли лужи. В таком месте очень гармонично звучит завистливая песня про соседа с «повышенной зарплатой».

4. «Баллада о детстве»

Один из главных миров — коммуналка, похожая на ту, где Владимир Высоцкий провёл свои первые годы жизни и о которой потом пел. Большинство предметов на выставке — из времени его детства, но всё можно потрогать, например, полистать газету за 1938 год или набрать знакомый номер на диске старого телефона.